UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA – UDESC CENTRO DE CIÊNCIAS AGROVETERINÁRIAS – CAV CURSO DE AGRONOMIA LUIGI NEIDERT MANEJOS EM PROPRIEDADES ASSISTIDAS PELA EMPRESA RIBEIRO ASSESSORIA VETERINÁRIA LTDA LAGES 2023 2 LUIGI NEIDERT MANEJOS EM PROPRIEDADES ASSISTIDAS PELA EMPRESA RIBEIRO ASSESSORIA VETERINÁRIA LTDA Relatório de Estágio Curricular Obrigatório apresentado ao Curso de Agronomia do Centro de Ciências Agroveterinárias, da Universidade do Estado de Santa Catarina, como requisito parcial para a obtenção do grau de Engenheiro Agrônomo. Orientador: Prof. Dr. Nilson Broring LAGES 2023 3 4 AGRADECIMENTOS Agradeço aos meus pais e meus irmão por serem meu alicerce, por nunca deixarem de me apoiar e por sempre se mostrarem presentes. A minha namorada e toda sua família, por me ouvir, incentivar e estar ao meu lado. Agradeço a Universidade do Estado de Santa Catarina pela ótima qualidade de ensino, e em especial ao Centro de Ciências Agroveterinárias que forneceu todo o suporte necessário para a minha formação. Agradeço a Ribeiro Assessoria LTDA pela oportunidade de estágio e a todos os produtores e familiares que me receberem de portas abertas em suas propriedades, onde certamente fiz muitos amigos, e em especial ao veterinário Tony Ribeiro e sua namorada Ana Paula de Souza por permitirem acompanhar seu dia a dia com muita troca de conhecimento. 5 RESUMO NEIDERT, Luigi. MANEJOS EM PROPRIEDADES ASSISTIDAS PELA EMPRESA RIBEIRO ASSESSORIA VETERINÁRIA LTDA. 2023. Graduação em Agronomia (Relatório de Estágio) – Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages, SC, 2023. O estágio curricular obrigatório é parte fundamental para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Este relatório trata do estágio realizado na empresa Ribeiro Assessoria Veterinária LTDA, acompanhando visitas em propriedades, dentro do ramo da pecuária de corte, onde foi possível vivenciar varios manejos sanitários como vacinação de carbúnculo sintomático, controle de parasitas e manejo de moscas-dos- estábulos, manejos com pastagens, casos clínicos como cirurgia em um animal com carcinoma de células escamosas, tratamento de um animal com tristeza parasitaria, entre outros. Durante o estágio foi possível acompanhar ultrassonografia por imagem em propriedades, com uma caso especial de gestação gemelar, cura de umbigos de terneiro e a grande importância de tratamentos pós-nascimento. Foi possível visitar propriedades e observar diferentes manejos que os proprietários e funcionários tem com os animais dentro da mangueira, em especial na propriedade do Sr Benoni onde se tem a utilização de bandeiras para esse manejo. Onde a assistência técnica atua melhorando as propriedades fazendo com que a pecuária de corte se torne uma atividade rentável, sem danos ao meio ambiente e com bem-estar animal. Palavras-chave: Manejo Sanitário; Assistência Técnica; Gado de Corte. 6 ABSTRACT NEIDERT, Luigi. MANEGEMENT IN PROPERTIES ASSISTED BY THE COMPANY RIBEIRO ASSESSORIA VETERINÁRIA LTDA. 2023. Agronomy major (Internship Report) – University of the State of Santa Catarina, Agroveterinary Sciences Center, Lages, SC, 2023. The mandatory curricular internship is a fundamental part of obtaining the title of Agricultural Engineer. This report deals with the internship carried out at the company Ribeiro Assessoria Veterinária LTDA, accompanying visits to properties within the beef cattle industry, where it was possible to experience various sanitary managements such as vaccination for symptomatic anthrax, parasite control and management of stable flies, management with pastures, clinical cases such as surgery in an animal with squamous cell carcinoma, treatment of an animal with parasitic sadness, among others. During the internship, it was possible to monitor imaging ultrasound in properties, with a special case of twin pregnancy, healing of calf navels and the great importance of post-birth treatments. It was possible to visit properties and observe different practices that owners and employees have with the animals inside the hose, especially on Mr. Benoni's property, where flags are used for this management. Where technical assistance works by improving properties, making beef cattle raising a profitable activity, without damage to the environment and with animal welfare. Key words: Sanitary Management; Technical assistance; Cutting Cattle. 7 LISTA DE FIGURAS Figura 1- Manejo Sanitário Fazendas do Sr Benoni e Sr Guto.................................. 12 Figura 2-Medicamento Utilizados nos Manejos. ........................................................ 13 Figura 3-Armadinhas para Mosca-do-Estabulo ......................................................... 14 Figura 4-Novilha com Papilomavírus Bovino (BPV) .................................................. 15 Figura 5-Animal com Carcinoma de Células Escamosas .......................................... 16 Figura 6-Animal em Tratamento de Babesiose ......................................................... 17 Figura 7-Vaca com Retenção de Placenta ................................................................ 18 Figura 8-Produção de Silagem de Milho na Propriedade do Sr Celio ....................... 19 Figura 9-Plantas Daninhas com Sintoma de Epinastia Causada pelo Herbicida 2,4D Fazenda Seriema ...................................................................................................... 20 Figura 10-Monitoramento de Pastagens de Inverno ................................................. 21 Figura 11-Interação Lavoura-Pecuária Fazenda Stiegler .......................................... 22 Figura 12- Imagem de Ultrassonografia com Gestação Gemelar Propriedade Marcos Hinke ......................................................................................................................... 24 Figura 13-Colocação de Brincos da CIDASC Fazenda do Sr Guto ........................... 25 Figura 14- Terneiro Filho de Touro Angus ................................................................ 26 Figura 15-Manejo de Mangueira com o Uso de Bandeiras ....................................... 28 Figura 16- Mangueira Fazenda Heysa Agro Industria ............................................... 28 Figura 17- Processo de Cura de Umbigo em Terneiros ............................................ 30 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201808 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201809 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201810 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201811 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201812 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201813 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201814 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201815 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201816 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201816 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201817 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201818 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201819 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201819 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201820 file:///C:/Users/luigi/Desktop/relatório%20luigi/relatorio%20Luuuuiiiiggggiii%20becuap%2005.docx%23_Toc136201821 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................................................................ 21 3.5 Gestação Gemelar em Bovinos. ................................................................... 22 3.6 Colocação de Brincos CIDASC. .................................................................... 24 3.7 Diferença no Tempo de Gestação de Taurinos e Zebuinos. ...................... 25 3.8 Manejo de Mangueira e Bem-Estar Animal.. ................................................ 27 3.9 Manejo com Terneiros Recém-Nascidos. .................................................... 29 4 CONCLUSÃO ........................................................................................................ 31 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................... 32 9 1 INTRODUÇÃO A pecuária brasileira é uma das atividades econômicas mais importantes do país e desempenha um papel significativo na economia nacional, na geração de empregos e no comércio internacional sendo o maior exportador mundial de carne bovina. A pecuária no Brasil é caracterizada por uma grande diversidade de sistemas de produção, que variam desde a criação extensiva em pastagens naturais até a produção intensiva em confinamentos. A criação de gado bovino é predominante, com rebanhos espalhados por todo o território nacional. A região Centro-Oeste é a principal produtora de carne bovina, seguida pelo sul, sudeste, norte e nordeste. Um desafio importante enfrentado pela pecuária brasileira é a necessidade de aumentar a produtividade e a eficiência, ao mesmo tempo, em que se reduz o impacto ambiental. Esforços estão sendo feitos para promover práticas de manejo sustentável, o uso de tecnologias de melhoria genética, o aumento da eficiência na alimentação dos animais e a redução das emissões de gases de efeito estufa. A pecuária em Santa Catarina, estado localizado na região Sul do Brasil, é uma atividade de grande importância econômica e social. A criação de bovinos de corte em Santa Catarina é realizada por meio de diferentes sistemas de produção, que vão desde a criação extensiva em pastagens naturais ou plantadas até a produção intensiva em confinamentos. Um aspecto importante da bovinocultura de corte em Santa Catarina é a preocupação com a sanidade animal. O estado possui um sistema de vigilância sanitária rigoroso, visando prevenir e controlar doenças que possam afetar a saúde dos animais e a qualidade da carne produzida, sendo o primeiro estado brasileiro a ser considerado livre da doença sem vacinação. Os produtores de gado de corte enfrentam diversos desafios relacionados à saúde e ao manejo do rebanho. Doenças como o carbúnculo, babesiose, raiva e a presença de parasitas internos e externos representam ameaças que exigem atenção e cuidados especiais. Neste contexto, é essencial compreender os desafios enfrentados pela pecuária de corte em Santa Catarina e adotar medidas preventivas e estratégias eficientes para garantir a saúde e o sucesso dos animais. 2 DESCRIÇÃO DA EMPRESA A empresa Ribeiro Assessoria Veterinária LTDA com sede em Monte Castelo - SC, trabalha prestando assistência em propriedades de pecuária de corte em algumas cidades da região norte catarinense, tendo como veterinário responsável Tony Alves Ribeiro e Ana Paula de Souza. Onde em 2019 começou a atuar prestando serviço para o SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), fornecendo suporte técnico para pecuaristas, auxiliando em tomadas de decisões como em manejos nutricionais, monitoramento e controle de doenças, manejo reprodutivo, controle de qualidade do bem-estar animal, melhoramento genético, manejo de pastagens, gestão sanitária e planejamento estratégico da propriedade. Contando com cerca de 110 propriedades assistidas em 3 cidades, realizando cerca de 3.000 inseminações por estação de monta, tendo um papel fundamental no melhoramento genético e planejamento estratégico das propriedades. A empresa hoje atua além da assistência, oferecendo cursos de inseminação artificial em bovinos em parceria com o SENAR na cidade de Joinville, onde por mês formam cerca de 20 melhoradores de genética. A empresa também tem qualificação para a realização de exames de tuberculose e brucelose, e também o veterinário responsável vem realizando cursos e estágios para se concretizar jurado e técnico da raça Limousin. 3 DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES As atividades desenvolvidas durante o estágio estiveram relacionadas com o acompanhamento da assistência técnica a propriedades de gado de corte, além de experiências com visitas as propriedades, assistência técnica, ultrassonografia, manejo de sanitário, acompanhamento de pastagens, casos clínicos e outras atividades do setor agronômico e veterinário que a empresa oferece. 3.1 Manejo Sanitário em Propriedades Assistidas pela Empresa. Dentre as atividades realizadas na Empresa Ribeiro Assessoria durante o período de estágio podemos destacar os manejos sanitários realizados com o objetivo de manter o rebanho livre de enfermidades que comprometem a qualidade da carne produzida. O manejo sanitário abrange diversas áreas, como a imunização, controle de parasitas, monitoramento da saúde animal e bem-estar, entre outros. FREITAS (2012) ainda diz que para manter a saúde animal, alguns programas sanitários que adotam medidas preventivas como vacinação são impostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos estaduais de defesa sanitária animal, com intuito de proteger a saúde e o bem-estar animal, que atuam em saúde pública por meio da prevenção da transmissão de zoonoses e de doenças transmitidas por alimentos. A imunização é uma medida essencial para prevenir doenças infecciosas em bovinos, onde durante o estágio se teve a oportunidade de presenciar e auxiliar em vários manejos, um deles foi a imunização contra carbúnculo sintomático, gangrena gasosa e enterotoxemia que são doenças bacterianas do gênero Clostridium que podem causar a morte dos animas. Os animais acometidos apresentam-se anoréticos, deprimidos, febris e mancam, apresentando um inchaço localizado, doloroso que se torna frio e edematoso com crepitação ao toque. A morte ocorre dentro de 12 a 48h. Este agente parece ter preferência por grandes músculos (quarto traseiro, diafragma e coração) que, à necropsia apresentam aspecto seco, de coloração vermelho-escura e esponjosos (SIPPEL, 1982). Essas bactérias liberam toxinas que causam grandes problemas em órgãos e tecidos dos animais. Essa espécie produz quatro toxinas: a- hemolisina, necrotoxina, α-deoxirribonuclease, β-hialuronidase e γ-hemolisina ( Gregory, 2022). Sendo de grande importância a vacinação preventiva. Durante o 12 estágio o manejo foi realizado nas propriedades do Sr. Benoni Stoeberl e Guto Klaumann. O controle de parasitas internos (vermes) e externos (carrapatos, moscas, piolhos, entre outros) é fundamental para a saúde dos bovinos. Durantes os manejos alguns produtos foram utilizados como anti-helmínticos específicos para o controle de parasitas presentes no trato gastrointestinal dos bovinos, e para parasitas externos utilizou-se uma solução injetável de 1% de doramectina para o controle de miíases (bernes e bixeiras), outro produto utilizado foi uma solução de fluazuron 2,5% no controle de carrapatos, é de grande importância a observação de qual princípio ativo deve ser usado nesse momento, tendo em vista que as vacas estavam prenhas e alguns desses medicamentos podem ser abortivos, como por exemplo fipronil, trazendo percas significativas para a propriedade. Esse manejo é de grande importância realizar nessa época do ano onde os animais saem de uma pastagem de verão e vão para as pastagens de inverno, fazendo assim com que não levem parasitas de uma área para outra. Os manejos foram realizados nas propriedades do Sr Benoni Stoeberl, Guto Klaumann, Fazenda Santa Eliza, Fazenda Stiegler e Fazenda Seriema. Figura 1- Manejo Sanitário Fazendas do Sr Benoni e Sr Guto Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 13 Em especial na Fazenda Seriema uma situação que causou bastante desafio foi a alta infestação de mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans). As moscas do estábulo causam prejuízos econômicos significativos na pecuária de corte. Como dito pelo veterinário responsável as moscas podem afetar a saúde e o desempenho dos animais, reduzindo a taxa de crescimento, o ganho de peso e a produção de carne. Além disso, as moscas podem causar lesões na pele, irritação ocular, redução do consumo de alimentos e aumento do estresse, levando a perdas econômicas consideráveis. O manejo recomendado foi a remoção do esterco, reduzindo assim os locais de reprodução e o uso de armadilhas, a armadilha utilizada foi a cola entomológica de coloração azul para atrair as moscas com nome comercial de Coleagro, sendo aplicado em tambores e colocados em locais estratégicos como em cocho de sal, creep-feeding, mangueira, entre outros, onde os resultados foram satisfatórios sabendo que ao ter uma alta infestação de moscas se tem um grande desafio para reduzir a população pelo fato da reprodução desse inseto ser muito rápida e com alta deposição de ovos. Figura 2-Medicamento Utilizados nos Manejos Sanitarios. Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 14 3.2 Monitoramento e Casos Clínicos. As verrugas em bovinos são lesões cutâneas causadas pelo papilomavírus bovino (BPV), que afeta principalmente animais jovens, embora possa ocorrer em animais de qualquer idade. As verrugas são crescimentos benignos que se desenvolvem na pele e nas membranas mucosas, geralmente ao redor da cabeça, pescoço, orelhas e nas regiões genitais. O papilomavírus bovino é altamente contagioso e pode ser transmitido por contato direto entre animais infectados ou por objetos contaminados, como cercas, escovas ou equipamentos de manejo. O vírus entra no organismo através de pequenas lesões na pele e começa a se replicar nas células da epiderme. As verrugas em bovinos podem variar em tamanho, cor e aparência. Inicialmente, podem ser pequenas protuberâncias rosadas ou cinzas, que crescem gradualmente ao longo do tempo. Elas podem se tornar maiores, apresentar uma superfície áspera e rugosa, e até mesmo se agruparem em uma massa de verrugas. As verrugas geralmente não causam desconforto significativo nos animais, a menos que estejam localizadas em áreas sensíveis, como os olhos ou os órgãos genitais conforme citado pelo veterinário. Durante o monitoramento de aspectos sobre saúde animal alguns casos aparecerem durante o estágio, um deles foi a observação de verrugas em uma matriz da Fazenda Santa Elize onde o produtor dias antes inseriu fios de cobre na orelha do Figura 3-Armadinhas para Mosca-do-Estabulo Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 15 animal. Não há evidências científicas que comprovem a eficácia do uso do fio de cobre para o tratamento de verrugas em bovinos. O uso de métodos não comprovados, como o fio de cobre, pode não apenas ser ineficaz, mas também pode levar a complicações, como infecções secundárias ou lesões adicionais ao animal. É melhor confiar em abordagens baseadas em evidências e buscar a orientação de profissionais qualificados para o tratamento adequado das verrugas em bovinos. Outra observação na Fazenda do Sr Benoni Stoeberl foi de uma fêmea com carcinoma de células escamosas que é uma forma de câncer que afeta os bovinos Vários fatores ligados à raça (por exemplo, Hereford e Simental), como o grau de pigmentação periocular e corneoescleral, podem favorecer o aparecimento desse neoplasma (ANDERSON & BADZIOCH, 1991; DEN OTTER et al., 1995). Fatores ambientais, como a incidência de raios ultravioleta, são responsáveis pelo maior número de casos observados em baixas latitudes, onde há maior exposição direta aos raios solares (ANDERSON & BADZIOCH, 1991; DEN OTTER et al., 1995). No caso foi realizado um procedimento cirúrgico para a remoção do tumor onde a fêmea estava prenha e foi recomendado o descarte da mesma após o desmame do terneiro pelo fato de ser uma doença congênita e poder reapresentar novamente o tumor. Figura 4-Novilha com Papilomavírus Bovino (BPV) Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 16 Na fazenda Heysa Agro indústria um animal macho apresentava sinais clínicos de babesiose (tristeza parasitaria), é uma doença causada por protozoários do gênero Babesia, que são transmitidos aos bovinos por carrapatos. Essa doença afeta principalmente os glóbulos vermelhos dos animais, resultando em anemia, febre, letargia, perda de apetite e, em casos graves, pode levar à morte. O animal apresentava sinais de fraqueza, falta de apetite, sangue aquoso, desidratação e febre, na ocasião foram administrados os seguintes medicamentos Dipropionato de imidocarb 12 g mais Vitamina B12 0,016 g, Mercepton e Terramax após uma semana retornou-se ao local para observar seu estado clínico, que apresentou melhora, porém ainda debilitado. Foi realizado uma dose de reforço dos medicamentos e realizado uma aplicação de soro com cálcio para uma melhor evolução do seu quadro. Até a última visita o animal demonstrou uma grande melhora e segue se recuperando e ganhando peso para poder entrar na estação de monta com todo seu potencial. Figura 5-Animal com Carcinoma de Células Escamosas Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 17 Durante uma visita na Fazenda Stiegler foi observada uma matriz com retenção de placenta, onde após o parto a placenta não é expelida naturalmente em um período normal. A retenção de placenta é uma falha na expulsão das membranas fetais, que ocorre durante o terceiro estágio do trabalho de parto. É considerada uma complicação comum em ruminantes, principalmente em fêmeas bovinas, devido o tipo de placenta cotiledonária encontrada nesta espécie (Pereira et al., 2010). Em condições normais a placenta é liberada dentro de duas a oito horas após o nascimento. A retenção de placenta é uma doença que pode ser causada por parto distócico, parto gemelar, terneiros nascidos muito grandes, deformidades placentárias, deficiência de vitamina E e Selênio, brucelose, Campilobacteriose e abortos por herpesvírus (RADOSTITISet al., 2002). No caso foi aplicando placentina que consiste em uma ocitocina sintética aplicada de forma exógena com papel fundamental na liberação da placenta e contração uterina, onde horas após a vaca já Figura 6-Animal em Tratamento de Babesiose Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 18 havia expelido completamente a placenta. Foi administrado também nesse caso um antibiótico e um anti-inflamatório para que o animal se recupere da melhor forma. 3.3 Produção de Silagem e Monitoramento de Pastagens. Dentro da assessoria técnica a produção de alimento conservado tem um papel muito importantes e estratégico para suprir as exigências nutricionais durante os vazios forrageiros bem definidos em nossa região, nos meses de março, abril e maio, onde temos uma grande redução na produção de pastagens de verão e a implementação de pastagens de inverno está em desenvolvimento. Já nos meses de setembro, outubro e novembro temos uma situação inversa, onde as pastagens de inverno reduzem sua produção e as pastagens de verão não estão bem estabelecidas. Nessa situação a produção de forragem conservada e o manejo de pastagens são formas estratégicas dentro da propriedade, durante o estágio foi auxiliado o produtor Celio Minicovski na produção de silagem com orientação sobre corte e tamanho de partícula, ensilagem, compactação, e o uso de aditivos para uma melhor fermentação e melhor qualidade da conservação, como aditivo foi utilizado um inoculante para silagem com bactérias especificas como Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium, Pediococcus acidilactici e Lactococcus lactis. Foram produzidas cerca de 50 toneladas de silagem, sendo armazenados em um silo trincheira e coberto com lona nova realizado a retirada de ar com cintas de sacos de areia para uma melhor fermentação. Figura 7-Vaca com Retenção de Placenta Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 19 No monitoramento de pastagens na Fazenda seriema observamos uma alta infestação de plantas daninhas em uma área de MG12, onde foi recomendado a aplicação de um herbicida seletivo para a pastagem realizando o controle das plantas invasoras, na ocasião foi recomendado o herbicida 2,4-D (ácido 2,4- diclorofenoxiacético), pertencente ao grupo dos herbicidas hormonais conhecido como auxinas sintética, um dos sintomas observados nas plantas invasoras foi a epinastia nas plantas, o herbicida aplicado seguiu as informações da bula com Figura 8-Produção de Silagem de Milho na Propriedade do Sr Celio Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 20 aplicação de 2,0 litros por hectare com um volume de calda de 150 litros por hectares sendo aplicado de forma tratorizada, no momento da visita foi realizado uma vistoria no equipamento de pulverização para garantir uma melhor homogeneidade na aplicação, também foi realizado a limpeza dos bicos para não ocorra o entupimento no momento da aplicação. Na fazenda Stiegler observamos o desenvolvimento das pastagens anuais de inverno onde o produtor realizou a semeadura de aveia branca corona (Aveia Branca URS Corona) e aveia preta bagual (Aveia Preta Gmx Bagual), a escolha da aveia branca corona foi dada pelo seu ciclo ser mais precoce e possuir um rápido desenvolvimento nas fases iniciais, fazendo com que se tenha uma diminuição no vazio forrageiro. No momento da visita às plantas observadas estavam em pleno perfilhamento, onde em algumas plantas com um corte transversal já podemos observar o desenvolvimento da inflorescência, um fator limitante para o desenvolvimento das pastagens foi a estiagem, causando um pequeno atraso no crescimento das plantas. Figura 9-Plantas Daninhas com Sintoma de Epinastia Causada pelo Herbicida 2,4D Fazenda Seriema Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 21 3.4 Interação Lavoura-Pecuária (ILP). A integração lavoura-pecuária (ILP) é um sistema de produção agropecuária que combina atividades agrícolas e pecuárias de forma integrada no mesmo espaço geográfico, aproveitando os benefícios sinérgicos entre essas atividades. Em Santa Catarina, a ILP tem ganhado destaque como uma estratégia para o aumento da produtividade, sustentabilidade e rentabilidade nas propriedades rurais. Em nossa região a ILP vem tendo um papel muito importante e se concretizado cada safra mais, fazendo com que vários produtores utilizem essa técnica, visando maximizar o uso de recursos naturais como solo, água e nutrientes, outros fatores importantes, é a cobertura do solo, rotação de cultura, aumento da renda por área, aumento da fertilidade do solo, entre outros. Todas as propriedades visitadas os produtores trabalham com a ILP realizando o cultivo de aveia,azevem ou trigo para a pastagem de inverno, onde essas pastagens possuem um alto teor de proteína tendo seu ganho limitado somente pela energia que pode ser suplementada em cochos para um melhor aproveitamento. Durante o estágio tive a oportunidade observar algumas dessas áreas como na Fazenda Seriema e Fazenda Stiegler, onde essa interação vem funcionando muito bem, trazendo um grande benefício para a produção de bovinos. Outro benefício que a ILP traz é o fato de poder realizar um semi-confinamento como é realizado na Fazenda Stiegler onde o produtor utiliza as pastagens de inverno com Figura 10-Monitoramento de Pastagens de Inverno Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 22 o incremento de suplementação para realizar a terminação dos animais com um baixo custo e com grande qualidade de carne e acabamento, sendo bonificado pelas carcaças produzidas. 3.5 Gestação Gemelar em Bovinos. A gestação gemelar em bovinos refere-se à ocorrência de duas ou mais crias no útero da vaca. É um fenômeno relativamente comum na reprodução bovina, embora sua incidência possa variar de acordo com a raça, manejo reprodutivo e fatores genéticos. A gestação gemelar apresenta desafios e considerações específicas para os criadores de gado, pois pode afetar tanto o desempenho reprodutivo quanto a saúde das vacas e dos bezerros. Quaresma et al. (2004) afirmaram que o aumento na incidência de partos gemelares em bovinos de corte pode aumentar a eficiência na produção de carne na ordem de 20 a 25% e Mee (1991) relatou que a produção de gêmeos é uma opção rápida para se incrementar a Figura 11-Interação Lavoura-Pecuária Fazenda Stiegler Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 23 eficiência biológica e econômica de fêmeas bovinas de rebanhos de corte, sem que se aumente o número de matrizes do plantel. A ocorrência de gestação gemelar em bovinos pode ser resultado de diferentes processos biológicos, incluindo a liberação de dois ou mais óvulos durante o ciclo estral da vaca, a fertilização de múltiplos óvulos por diferentes espermatozoides ou a divisão de um único embrião em estágios iniciais de desenvolvimento. A causa exata da gestação gemelar ainda não é completamente compreendida, mas fatores genéticos e hormonais têm sido associados a essa ocorrência. Um dos principais desafios relacionados à gestação gemelar em bovinos é o maior risco de complicações durante a gestação e o parto. A presença de múltiplos fetos no útero pode levar a um aumento da pressão sobre as estruturas reprodutivas da vaca, o que pode resultar em um aumento da incidência de aborto espontâneo, parto prematuro, dificuldades no parto e mortalidade neonatal. Além disso, as vacas gestantes gemelares podem apresentar maior susceptibilidade a distúrbios metabólicos, como a síndrome da vaca gorda. Para minimizar os riscos associados à gestação gemelar em bovinos, é importante um acompanhamento adequado durante a gestação. Isso inclui a realização de exames ultrassonográficos para confirmar a presença de fetos múltiplos, monitorar seu desenvolvimento e detectar possíveis complicações antecipadamente. Além disso, é fundamental fornecer uma nutrição adequada às vacas gestantes, ajustando a dieta para atender às suas necessidades aumentadas de energia e nutrientes. Durante o parto de uma gestação gemelar, a assistência veterinária pode ser necessária para garantir um processo seguro e bem-sucedido. A monitorização cuidadosa da vaca durante o trabalho de parto e a avaliação da posição e apresentação dos bezerros podem ajudar a prevenir complicações e facilitar o parto. Em alguns casos, pode ser necessário realizar intervenções, como a correção de posições anormais dos bezerros ou a realização de cesarianas, para garantir a sobrevivência dos animais. Após o parto, é importante monitorar de perto o estado de saúde dos bezerros gemelares. Eles podem ser mais suscetíveis a problemas de saúde, como deficiências nutricionais, infecções e doenças neonatais. Além disso, é fundamental garantir que os bezerros recebam colostro adequado nas primeiras horas após o nascimento, pois isso é essencial para o desenvolvimento do sistema imunológico. 24 Na propriedade do Sr Marcos Hinke durante a ultrassonografia podemos observar uma vaca com gestação gemelar, onde foi possível realizar todas as recomendações diante ao fato. Durante o processo o produtor ficou muito feliz, pois no ano anterior essa mesma vaca não conseguiu desmamar seu terneiro, pois o mesmo morreu aos 3 meses após ser picado por uma cobra. 3.6 Colocação de Brincos CIDASC. A colocação de brincos de identificação da CIDASC (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) em terneiros é uma prática comum no manejo pecuário para a identificação individual dos animais. Essa identificação é importante para fins de rastreabilidade, controle sanitário, manejo do rebanho e registro de informações relacionadas aos animais. A identificação individual dos terneiros por meio dos brincos da CIDASC permite que informações importantes sejam registradas e rastreadas ao longo da vida do animal. Essas informações podem incluir dados sobre nascimento, genealogia, vacinação, tratamentos veterinários, resultados de exames e movimentações do animal. Permite a implementação de Figura 12- Imagem de Ultrassonografia com Gestação Gemelar Propriedade Marcos Hinke Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 25 medidas de prevenção e controle de doenças, o monitoramento de surtos e a realização de ações específicas, como vacinação e tratamentos direcionados. Na Fazenda do Sr Guto Klaumann foi realizado o processo de brincagem dos animais, onde foi realizado a contenção do animal através de um tronco de contenção com pescoceria, para reduzir o movimento do animal e evitar algum acidente, nesse momento é ideal realizar o procedimento o mais rápido possível evitando assim o estresse do animal, vale ressaltar que a CIDASC recomenda a aplicação do brinco amarelo, que contem a numeração simplificada do animal na orelha esquerda e o boton na orelha direita (animal visto de frente), é importante manter um ambiente de trabalho organizado e uma equipe de trabalho concentrada para que nenhum erro seja cometido. No caso citado foi utilizado um medicamento de uso externo (unguento), que irá ajudar a cicatrizar e repelir insetos, evitando assim com que se tenha a formação de miíases, para ajudar a repelir insetos foi utilizado um spray prata que também ajuda na cicatrização e atua como repelente. 3.7 Diferença no Tempo de Gestação de Taurinos e Zebuinos. A diferença no tempo de gestação entre taurinos e zebuínos, que são duas raças bovinas distintas, é relativamente pequena, mas existe uma variação média. Em Figura 13-Colocação de Brincos da CIDASC Fazenda do Sr Guto Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 26 geral, o período de gestação dos bovinos, independentemente da raça, varia de 280 a 290 dias, considerando-se uma média de 283 dias. No entanto, é importante ressaltar que cada animal individual pode apresentar algumas variações nesse intervalo de tempo. No caso dos taurinos, que são raças europeias, como Angus e Hereford, o período de gestação médio é em torno de 280 a 285 dias. Essas raças são conhecidas por terem uma gestação um pouco mais curta. Já nos zebuínos, que são raças indianas, como Nelore, Brahma e Guzerá, o período médio de gestação é um pouco mais longo, variando de 285 a 290 dias. Essas raças têm uma tendência a terem uma gestação um pouco mais prolongada em comparação com os taurinos. Diante disso na fazenda Stiegler observamos um caso que chamou bastante a atenção, o qual foi o nascimento de um terneiro filho do touro utilizado no repasse, touro angus, antes dos nascimentos dos animais inseminados, nelore, mostrando na prática a diferença no tempo de gestação entre as duas raças, em conversa com o produtor e o veterinário esse fato já havia acontecido no ano anterior e nesse ano voltou a acontecer, vale ressaltar que o tempo de gestação é partícula de animal para animal, onde vario fatores como nutrição, score corporal, bem-estar animal, entre outro podem afetar no tempo de gestação. Figura 14- Terneiro Filho de Touro Angus Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 27 3.8 Manejo de Mangueira e Bem-Estar Animal. O manejo adequado do gado dentro da mangueira é fundamental para garantir a segurança e o bem-estar dos animais, além de facilitar as atividades realizadas pelos produtores e profissionais. Uma mangueira bem projetada e um manejo correto proporcionam maior eficiência na realização de tarefas como vacinação, pesagem, identificação, inseminação artificial e outros procedimentos relacionados ao manejo do gado. Primeiramente, é importante que a mangueira seja planejada considerando o fluxo de animais, de modo a facilitar o movimento do gado e evitar aglomerações desnecessárias. Ela deve ser construída com materiais resistentes e seguros, garantindo a contenção adequada dos animais. Durante o manejo, é essencial adotar boas práticas que minimizem o estresse e o desconforto dos animais. O gado é uma espécie sensível ao estresse, e um manejo inadequado pode resultar em prejuízos para a saúde e o desempenho dos animais. Durante todo estagio observamos diferentes manejos com o gado dentro da mangueira, produtores com o auxílio de cachorros, cavalos, varas, choque, gritos, entre outros, mas o que mais chamou a atenção foi na propriedade do Sr. Benoni Stoeberl que utiliza bandeiras e maneja o gado com muita calma fazendo com que os níveis de estresse dos animais sejam baixos, esse manejo faz com que quando os animais cheguem ao tronco estejam mais calmos fazendo com que o trabalho que precisa ser realizado fique mais seguro e tranquilo. 28 Na fazenda Heysa Agro Industria foram recomendadas algumas melhorias nas estruturas da mangueira e tronco como melhor fixação das instalações do troco ou substituição para melhor fechamento, evitando assim acidentes com os animais, aumento da capacidade do tronco, fazendo assim com que caiba mais animais facilitando o manejo. As instalações também devem estar em boas condições para o trabalho, o curral deve estar limpo, sem porteiras quebradas e tábuas soltas (COSTA, SPIRONELLI, QUINTILIANO, 2013). Figura 15-Manejo de Mangueira com o Uso de Bandeiras Figura 16- Mangueira Fazenda Heysa Agro Industria Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 29 3.9 Manejo com Terneiros Recém-Nascidos. O manejo de terneiros recém-nascidos é uma prática crucial para garantir o bem-estar e o desenvolvimento saudável desses animais. Alguns aspectos fundamentais do manejo incluem a secagem e aquecimento adequados logo após o nascimento, a correta colostragem para fornecer imunidade e nutrientes essenciais, a alimentação regular com leite ou substituto do leite, o fornecimento de abrigo limpo e adequado, a manutenção da higiene nas instalações e o monitoramento de saúde constante para detectar e tratar precocemente quaisquer problemas. Após o nascimento, o bezerro deve ter seu cordão umbilical rapidamente desinfetado. Para esse fim, deve ser usada uma solução alcoólica de iodo, que irá desinfetar e desidratar o umbigo. A solução deve ser aplicada dentro do cordão umbilical com auxílio de uma seringa estéril (Oliveira, 1996). O processo de cura do umbigo em terneiros é um aspecto importante do cuidado pós-nascimento desses animais. O umbigo é uma estrutura vital que fornece nutrientes e oxigênio ao feto durante a gestação. Após o nascimento, o umbigo é cortado e precisa cicatrizar adequadamente para prevenir infecções e problemas de saúde. Na fazenda Heysa Agro Industria foram realizados alguns manejos com terneiros recém-nascidos onde foi realizado o processo de cura do umbigo com uma solução de iodo com o nome comercial de Biofor, onde o iodo ajuda na secagem e desinfecção do local, auxiliando no processo de cicatrização rápida. Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 30 Figura 17- Processo de Cura de Umbigo em Terneiros Fonte: Elaborado pelo Autor (2023) 4 CONCLUSÃO Durante o estágio foi possível vivenciar a grande importância da assistência técnica dentro das propriedades, trazendo uma grande evolução financeira, genética, estrutural, maior ganho de peso dos animais, entre outros, fortalecendo a pecuária do planalto norte catarinense. Também, o estágio permitiu diversos casos clínicos, cirurgias, ultrassonografias, manejos e a possibilidade de conversas com produtores, onde todos agregam conhecimento, vivência, experiencias e muita receptividade. Um aspecto muito importante que o estágio proporcionou foi a chance de trabalhar no campo onde sempre tem imprevistos, fazendo com que o estágio pudesse agregar muito mais do que já era esperado. Pode-se dizer que a realização do estágio agregou tanto o desenvolvimento pessoal quanto profissional e técnico. Sendo o mesmo essencial para ser possível colocar em prática todo o conhecimento adquirido durante a graduação. 32 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANDERSON, D.E.; BADZIOCH M. Association between solar radiation and ocular squamous cell carcinoma in cattle. American Journal of Veterinary Research, v.52, p.784-788, 1991. COSTA, M. J. R. P. SPIRONELLI, A. L. G. QUINTILIANO, M. H. Boas práticas de manejo: embarque. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: MAPA/ACS, 2013. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao- animal/arquivos-publicacoes-bem-estar-animal/embarque.pdf Acesso em: 29 maio. 2023. FREITAS, T.M.S. Vacinas utilizadas no manejo sanitário de bovinos. Trabalho de seminário apresentado junto à disciplina de Seminários Aplicados do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012. 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Twinning induction and its effects on embryo-foetal calf survival, and on reproductive efficiency of Mertolengo cattle kept at pasture. Revista Periódica Nacional com Referees, v. 99, n. 550, p. 109-115, 2004. RADOSTITS, Otto M.; BLOOD,DouglasC.;Clínica Veterinária: Um tratado de doenças de Bovinos, Ovinos, Suínos, Caprinos e Equinos. 9º ed.– RJ, Ed. Guanabara Koogan S.A,2002. SIPPEL, W.L. Diagnosis of clostridial diseases. Journal of the American Veterinarian Medical Association, v.161, p.1299-1305, 1982.